首页 > 正文
趣味编程进课堂 交流分享促成长 九龙坡区小学信息技术教研活动在人和小学举行

  近日,基于信息技术学科核心素养的教学研究暨2021年信息素养测查质量分析活动在人和小学举行。本次教研活动主要以趣味编程为载体,探索编程教学中的教学策略与实施方式,提升学生的核心素养。

人和小学谢瑶老师讲课。

  活动现场,大家观摩了由人和小学谢瑶老师执教的四年级上册第10课《初识编程软件》。谢瑶以“你好,外星人”为主题,通过让学生体验外星人“收集能量”小程序,激发孩子们浓厚的学习兴趣,课堂氛围轻松愉悦。堂课以任务驱动的方式,让学生巧用“说指令”实现小狄与外星人的对话,并通过小组合作的方式,认识Kittenblock的界面,有效突破教学重难点,提升课堂教学效率,让学生在快乐中学习、成长。

观看武术特色表演。

  课后,全体老师在人和小学武韵堂观看了武术特色表演。

九龙坡区小学信息技术教研员慕长岭老师讲话。

  随后,在九龙坡区小学信息技术教研员慕长岭老师引领下,老师们分组对本课教学进行了研讨。参会教师对课例进行了评议,充分肯定了这节课的设计,同时也在关注课堂细节等方面提出了建议。慕老师提出要让学生在“玩中学”,提升学生的学习兴趣;突出作业设计,培养学生的创新意识和创新能力。

人和小学钟璐老师分享经验。

森林小学李广煜老师分享经验。

西苑小学刘道路老师分享经验。

  为提高全区信息技术教育教学质量,人和小学钟璐老师、走马小学易巧老师、森林小学李广煜老师、西苑小学刘道路老师、富力南开小学蒋元松老师、西彭一小谢红老师分享了自己的教学经验。

  慕长岭老师针对2021年的质量监测,从测查年级、内容、方式等方面作了讲解与测查分析,希望老师们能做好教学“六认真”,提升信息技术教学质量,提高学生的信息素养。

高新区信息技术教研员吴跃进老师对本次教研活动进行总结。

  最后,高新区信息技术教研员吴跃进老师用“三个关键词”“三种教学方式”“两个流量”高度肯定了本堂课,用“两个震撼”“三个专业引领”评价了本次教研活动。

  活动结束后老师们纷纷表示,此次教研活动,不仅搭建了高新区和九龙坡区教学交流的互动平台,还使老师们深层次地了解并探讨了编程课堂的教学策略与作业设计,为以后的信息技术教学开辟了新思路、新途径、新方法。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127897058
百度