首页 > 各地 > 济宁 > 正文
嘉祥县卧龙山街道依托村委会提供托管服务
发布时间:2021-10-26 14:49 来源:《bb电子bb电子报》(综合版)作者:杨青存 张子晗 A+A-
-分享-

“‘幸福小站点’开班了,欢迎孩子们来做客!在这里,老师们不仅给大家辅导假期作业,还会给大家讲故事、做手工,带领大家在知识的海洋里遨游。”7月20日,嘉祥县卧龙山街道黄岗村妇女主任雷红在开班仪式上说。暑假期间,黄岗村招募本村大学生志愿者,利用村党员活动室设立“幸福小站点”,为村里的中小学生提供托管服务。

“妈妈,咱们村有大学生给我们免费辅导功课了。老师们不仅给我们辅导功课,还领着我们做游戏呢!”黄岗小学五年级学生李海进高兴地给妈妈打电话。李海进是一名留守儿童。两岁时,他的父亲因车祸去世,母亲常年在外打工,用柔弱的肩膀为他撑起一片天空。

11岁的白小伟在黄岗小学上五年级,她的父母在外省打工,平时由奶奶照顾她的生活。“今年的暑假真是一个快乐暑假!我在这里不仅认识了很多小伙伴,还提前完成了学校布置的各项学习任务。平常,我在村里的农家书屋里读书,还学到很多新知识。小站点里的老师还教给我写作技巧,我天天坚持写日记,记录丰富多彩的暑假生活。”白小伟高兴地说。

为提高少年儿童的学习兴趣,“幸福小站点”的大学生志愿者每天从辅导作业开始,穿插“传统文化小故事”“小小演说家”“阅读小体会”等有趣的活动。这样做既拓宽了中小学生的知识面,也激发了他们的学习热情。为了上好每一堂课,志愿者们倾尽全力,查找资料、准备教具、设计课件,把他们的所学转化成一个个生动的小故事。

志愿者李茹是景德镇陶瓷大学科学艺术学院的一名在校生。她说:“通过这次志愿活动,我真正体会到了什么是‘累并快乐着’;也正是这份辛苦,让我更加珍惜现在的美好生活。回校后,我一定会好好学习,将来更好地回馈社会。”

作为本次活动的发起者,卧龙山街道bb电子办公室副主任王桂香表示:“暑期,我们将全面治理校外非法培训机构。设立‘幸福小站点’,不仅保证了中小学生的安全,也节约了家长在暑期托管上的经济负担。目前,全街道已开设10余个‘幸福小站点’。孩子们在这里不仅可以完成暑假作业,而且可以学到许多知识,锻炼独立自主能力,收获爱心。各村居都将行动起来,利用村委会办公场所,招募大学生志愿者,帮助孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期。”

(通讯员 杨青存 张子晗)?

责任编辑:冀春鑫

相关阅读

原计划组织开学!济宁市bb电子局发布秋季开学方案

 8月20日,《济宁市2021年秋季学期开学工作方案》发布,明确开学时间和开学工作要求。目前济宁市各县市区属于低风险地区 ...

08-21 14:02济宁市bb电子局

济宁市2021年初中后高职高师招生录取工作结束

济宁市2021年初中后高等职业bb电子、高等师范bb电子招生录取工作结束。

08-10 08:42济宁市bb电子局

济宁任城区城区义务bb电子学校招生及管理工作意见(附招生服务区范围)

济宁任城区城区义务bb电子学校招生及管理工作意见(附招生服务区范围)

08-03 14:17济宁市任城区适龄儿童入学服务平台

ICP备案序号:鲁ICP备16007069号-3
鲁公网备案号:37010302000745
互联网新闻信息服务许可证:37120200001
bb电子-bb电子app-bb电子平台版权所有,未经书面授权禁止下载使用

bb电子bb电子社
微信公众号

bb电子-bb电子app-bb电子平台
微信公众号

bb电子-bb电子app-bb电子平台
官方头条号

bb电子-bb电子app-bb电子平台
官方微博

百度